«Нефтегазовая вертикаль» №5/2022

В майском выпуске журнала «Нефтегазовая вертикаль» продолжен профессиональный разговор о новых внешних вызовах и адаптации к ним российской нефтегазовой отрасли. Анализируется ситуация на внешних рынках нефти и газа, экспортные возможности России. Изучаются современные особенности газификации регионов.

Традиционный комментарий председателя редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль» Кирилла Молодцова, озаглавленный «Есть шанс обустроить свой дом», посвящен развитию внутреннего газового рынка в России.

«Надо понимать, что газификация – это не только про обеспечение внутреннего спроса, но и развитие территорий, особенно отдаленных. Поэтому нельзя оценивать реализацию программы газификации среднеарифметическими показателями по стране в целом, ведь это мешает пониманию того, что происходит на местах. Нужно считать в региональном разрезе, ведь такая детализация, во-первых, учитывает специфику того или иного региона, а во-вторых, более точно показывает обеспеченность местного населения газом. Именно такой подход позволяет более эффективно решить вопрос по снабжению регионов и конкретных населенных пунктов дешевыми, доступными и надежными энергоносителями», — отмечает автор.

«Все заявленные проекты в регионе реализуются в штатном режиме», – заявил в интервью «Нефтегазовой вертикали» губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Стержневая тема беседы — реализация крупных инфраструктурных проектов в регионе.

«Трансформация международного энергетического рынка – новый сценарий?». Возможное введение ограничений на импорт российского нефтегазового сырья в Европе, которая исторически была одним из ключевых направлений экспорта углеводородов из России, по сути, может стать отправной точкой в трансформации всего мирового рынка. Возможные сценарии преобразований и перенаправления потоков анализирует Ольга Белоглазова, руководитель Московского энергетического центра EY.

В номере публикуется статья «Китай вывозит спрос на нефть, Россия продолжает разворот на Восток». Автор – Александр Фролов, зам. гендиректора Института национальной энергетики — считает, что по сути, разворот уже произошел – к нему подталкивала банальная экономическая логика. Восток последние годы развивается стабильнее и динамичнее, чем Запад. Особенно если мы говорим про Китай.

Разработка ТЭБ – задача не регионального, а федерального уровня. Создание оптимальной энергетической структуры региона требует комплексных экономических мер в национальном масштабе, и формирование решения требует привлечения профильных академических и отраслевых научных центров страны. Подробности в статье «Проблемы развития газоснабжения в регионах, удаленных от объектов газовой инфраструктуры России». Истощение крупнейших месторождений в ведущей нефтеносной провинции РФ – Ханты-Мансийском АО – заставляет отечественный нефтегазовый комплекс не только двигаться в новые перспективные регионы (Восточную Сибирь, на север Западной Сибири и т.д.), но и уделять все более пристальное внимание разработке трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В общероссийской добыче нефти доля ТРИЗ пока относительно невелика – 7,2%, но она постоянно растет. А потенциальный объем извлечения трудноизвлекаемых запасов достигает 200 млрд тонн нефти. Изучению этой темы посвящена статья, озаглавленная «Вязкие налоги: планы российских компаний по добыче сверхвязкой нефти буксуют из-за изменений в Налоговом кодексе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *