«Энергетическая политика» № 3/2021

В мартовском выпуске журнала «Энергетическая политика» обсуждаются вопросы, проблемы и возможности зарождающегося рынка водорода. Редакция представила несколько разных взглядов на водородную энергетику, чтобы понять, какие перспективы у этого рынка, какие преимущества и проблемы он создает.

В условиях набирающего силу тренда на декарбонизацию мировой экономики возможность энергетического применения водорода связана с отсутствием прямых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и диоксида углерода. В статье «Роль российского природного газа в развитии водородной энергетики», подготовленной группой авторов из «Газпрома», рассматриваются преимущества развития водородной энергетики на основе природного газа, включая перспективные технологии (термокаталитический, плазменный пиролиз метана), и оптимальные решения по экспорту энергоносителя.

В статье «Альтернативный внешнеэкономический сценарий для российского водорода» Андрей Конопляник обосновывает оптимальную и взаимовыгодную, по его мнению, для РФ и ЕС экспортно-ориентированную стратегию декарбонизации газовой отрасли России путем формирования нового сегмента спроса на природный газ в ЕС – для производства «чистого» водорода (без выбросов СО2) технологиями пиролизной группы в местах потребления. Автор доказывает, что предлагаемая иная концепция – производство водорода внутри страны и его экспорт в ЕС путем перепрофилирования существующей трансграничной ГТС РФ – ЕС на водород и/или метано-водородные смеси является контрпродуктивной и противоречит национальным интересам России, хотя соответствует интересам государств ЕС.

В работе «Перспективы «голубого» водорода в России» проводится сравнительная характеристика различных видов водорода в качестве энергоносителя и рассматриваются перспективы российского водорода на мировом энергетическом рынке. Исследована возможность получения водорода методом паровой конверсии метана, с разделением полученного синтез-газа мембранным способом и утилизацией монооксида углерода (CSS) с использованием программы Aspen Hysys. В статье «Три ловушки российской водородной стратегии» проанализированы основные риски российской водородной стратегии: неготовность предпринимать практические шаги до наступления определенности на рынке, следование старым шаблонам устройства нефтегазовой отрасли при построении новой отрасли водородной энергетики и редукция амбиций и масштаба стратегического действия. Предложены способы преодоления этих рисков за счет формирования водородных кластеров как территорий опережающего развития уклада водородной энергетики и использования механизма частно-государственных проектных консорциумов.