«Энергетическая политика» №4/2022

В выпуске журнала «Энергетическая политика» рассматриваются актуальнейшие вопросы современной повестки дня. Европа спешно перебирает варианты отказа от российских энергоносителей. Россия оптимизирует валютные расчеты и ищет новых покупателей на свои энергоресурсы… Новый энергорынок – новые правила.

Экономические санкции в отношении России, которые были объявлены рядом недружественных государств, оказывают беспрецедентное влияние на мировую экономику и ее ключевые отрасли, в том числе на энергетику, — отмечает вице-премьер А.Новак в статье, озаглавленной «Российский и мировой ТЭК: вызовы и перспективы».

Ситуация развивается по принципу бумеранга – негативные последствия во многом затронули именно те страны, которые стали инициаторами санкционных ограничений. По всем ключевым секторам на мировых энергетических рынках с конца февраля усилилась волатильность. Перспективы развития могут оказаться самыми неблагоприятными для западных потребителей. При этом для российского ТЭК текущие вызовы могут стать новыми возможностями в технологическом развитии, инвестиционном и международном партнерстве.

Автор подчеркивает, что кризис, который произошел на мировых энергетических, а затем производственных, продовольственных рынках и рынке труда в результате введения санкций против России, еще раз подтверждает статус нашей страны как лидера мировой энергетической отрасли и ведущего участника экономической системы планеты. Без учета интересов Российской Федерации, равноправного диалога и нахождения компромиссов невозможно стабильное развитие отраслей ТЭК, а значит, и экономики во всем мире.

Можно ли заменить российскую нефть на мировом рынке? Поиску ответа на этот вопрос посвящена статья А.Громова и А.Титова из Института энергетики и финансов. Авторы анализируют влияние недавно принятых санкций так называемых «недружественных стран» в отношении поставок российской нефти и нефтепродуктов, а также приводится оценка реального потенциала их замещения на мировом нефтяном рынке.

В статье Д.Хитрых «Вопросы программного обеспечения для российской нефтегазовой отрасли в период санкций» проведен анализ наиболее критичных направлений импортозамещения ПО в нефтегазовой отрасли. Ключевыми проблемными направлениями названы 2D и 3D геологическое моделирование, интерпретация геофизических исследований скважин, сопровождение эксплуатационного бурения, моделирование нефтехимических процессов и транспорт многофазных потоков. По этим сегментам ПО практически отсутствует или не соответствует требуемым характеристикам. Автор предлагает возможные пути решения вышеуказанных проблем

В статье «Драйверы и проблемы развития рынка криптовалют» анализируются перспективы реализации нераспределенных энергетических мощностей для эмиссии криптовалюты, а также особенности государственного регулирование данного сектора экономики. Рассматривается зарубежный и отечественный опыт легитимизации процесса майнинга за счет использования нераспределенной генерации в отраслях энергетического комплекса. В статье«Экономика производства водорода с учетом экспорта и российского рынка» приводятся результаты анализа удельных затрат на производство водорода в России (LCOH) на основе разных энергоносителей (метана и электроэнергии от разных источников) на перспективу 10–15 лет. Оценена конкурентоспособность экспортных поставок «метанового» и «электролизного» водорода на европейский и азиатский рынки с учетом неопределенности затрат на его транспорт и хранение. Рассмотрены вопросы эффективности использования водорода как ресурса для производства безуглеродной электроэнергии – по показателю удельной стоимости электроэнергии (LCOE) оценена конкурентоспособность «водородных» электростанций в сравнении с традиционными низко- и безуглеродными технологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *