«Нефтяное хозяйство» №1/2022

В январском выпуске отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство» много внимания уделено актуальным вопросам геологии и геологоразведки, нефтегазового инжиниринга, особенностям бурения скважин. Обсуждается целый ряд других проблем, представляющих практический интерес для профессиональной аудитории.

В статье «Формирование оптимальной инвестиционной политики малых и средних предприятий нефтегазовой отрасли» дается описание метода формирования оптимальной инвестиционной политики малых и средних предприятий нефтегазовой отрасли. В качестве критерия оптимизации использована стоимость предприятия, которая оценивается с помощью модели дисконтирования дивидендов. Показано, что при коротких горизонтах планирования зависимость стоимости предприятия от доли реинвестируемой прибыли является убывающей, а при длительных горизонтах планирования представляет собой функцию, имеющую максимум.

В статье «Нейросетевое моделирование для прогнозирования фаций и петротипов коллектора» описывается нестандартный подход к автоматизации анализа геологических процессов. Показано, что качественное обучение сети дает возможность получить верный результат, позволяющий использовать весь набор данных, в том числе частично искаженные или зашумленные.

Актуальность публикации «Определение статистической интенсивности вторичных геохимических процессов по материалам геофизических исследований скважин» обусловлена необходимостью определения индикаторов нефтегазонасыщенности пропущенных пластов по материалам старого фонда геофизических исследований скважин (ГИС). Объектами исследований являлись терригенные коллекторы мезозойских отложений. Для углеводородных месторождений Томской области и п-ва Ямал между выборками интенсивности вторичной каолинитизации и содержания вторичных каолинитов получены линейные регрессии с коэффициентами корреляции соответственно 0,7 и 0,62.

В статье «Подход к построению слоистой скоростной модели верхней части разреза по данным времен первых вступлений» рассмотрены подходы к автоматизации процедуры построения модели верхней части разреза в рамках графа обработки данных наземной сейсморазведки. Тестирование на реальных данных показало, что использование нейронных сетей обеспечивает более устойчивое снятие времен первых вступлений по сравнению со стандартными подходами, реализованными в обрабатывающих пакетах. В статье приведен пример встраивания новых разработок в виде модулей в обрабатывающий пакет для их дальнейшего использования при обработке реальных данных.