«Энергетическая политика» №1/2022

Минувшая осень принесла поистине триумфальное возвращение углеводородов на мировой энергорынок. Будет ли этот триумф единичным случаем или он обернется устойчивым трендом по сохранению инвестиций в углеводороды, как гарантию безопасности рынка? Об этом – в январском номере «Энергетической политики».

Необходимость сокращать выбросы парниковых газов для предотвращения глобального потепления приводит к росту неопределённости относительно будущей конфигурации энергетических рынков. В статье Леонида Федуна и Александра Сонина (ЛУКОЙЛ) «Перспективы развития мировой и российской энергетики» описаны сценарии, позволяющие оценить предполагаемые изменения в мировом энергетическом балансе до 2050 года. В работе также проанализированы угрозы и возможности для энергетического сектора России в условиях структурных изменений в мировой энергетике.

Подготовку среднесрочных и долгосрочных прогнозов развития мировой энергетики и энергетики России невозможно осуществить без понимания природы происхождения углеводородов. Сколь велики запасы углеводородов на нашей планете? Конечны ли эти запасы? Эти и многие другие вопросы обсуждаются в статье «Неорганический синтез нефти как фактор устойчивого развития глобальной энергетики», основанной на исследованиях, проводимых совместно РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина и Королевским технологическим институтом (Стокгольм, Швеция). Исследование подготовлено авторским коллективом, возглавляемым ректором Губкинского университета Виктором Мартыновым.

Статья Юрия Ампилова «Энергетическое развитие Российской Арктики в эпоху энергоперехода» поднимает проблему энергообеспечения отдаленных и малодоступных регионов Арктики. Эту задачу предлагается решить путем создания многоукладных систем, направленных на самообеспечение энергией. Для этого возможно использование небольших установок на базе энергии ветра и солнца, малых атомных реакторов. Кроме того, особое внимание уделяется развитию в Арктике сферы производства водорода.

Алексей Громов, автор статьи «Перспективы газовой отрасли Китая: сохранится ли «окно» возможностей для российского сырья?» анализирует актуальные тенденции и долгосрочные перспективы развития газовой отрасли Китая с учетом изменений в энергетической политике Китая и ожидаемых трендов в потреблении и добыче природного газа в этой стране. Особое внимание уделяется оценке перспектив увеличения добычи природного газа и производства низкоуглеродных газов в Китае, а также возможных долгосрочных потребностей КНР в импорте природного газа, в т. ч. из России. В статье главного научного сотрудника ИПНГ РАН Алексея Мастепанова, озаглавленной «Россия на пути к углеродной нейтральности» рассмотрены основные этапы подготовки России к энергетическому переходу, достижению углеродной нейтральности. Показаны история вопроса и становление международных механизмов, формирующих международную политику в области изменения климата. Проанализированы причины принятия Россией обязательств достигнуть углеродной нейтральности к 2060 году, и перечислены важнейшие нормативно-правовые акты, принятые в этих целях.