«Энергетическая политика» № 11/2021

Энергетический переход становится необратимым процессом. Он уже приводит к перестройке как энергетического комплекса стран в целом, так и взглядов и мышления отдельного человека. В ноябрьском номере журнала «Энергетическая политика» предпринята попытка проанализировать эти разноплановые тенденции.

В статье «Пандемия COVID-19: «черный лебедь» или «знамение свыше»?» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов анализирует влияние пандемии на процессы глубинной социокультурной, энергоинформационной и цивилизационной трансформации общества и человека.

В исследовании «Климат и энергопереход: взаимодействие и взаимозависимость» рассмотрены вопросы развития энергетической инфраструктуры на фоне наблюдаемых в настоящее время и прогнозируемых в будущем аномальных климатических изменений. Авторы – Виталий Бушуев и Дмитрий Соловьев — описывают два взаимовлияющих аспекта этой проблемы: прогноз климатической динамики и ее влияние на «зеленую» отрасль энергетики, выступающей в качестве основного драйвера энергоперехода. Дана оценка рисков инвестиций в «зеленую» энергетику в условиях новых климатических вызовов, которые могут стать препятствием на пути декарбонизации энергетической отрасли.

Различные факторы воздействия на ход реализации шельфовых углеводородных проектов, требующие точечных мер государственного регулирования, внедрения уникальных технологических решений, проработки вопросов создания добывающих центров в Арктическом регионе, рассматриваются в статье «Задачи укрепления углеводородного потенциала Арктики» (автор – Сергей Трофимов). Показана значимость долгосрочного баланса интересов государства и нефтегазовых компаний при освоении углеводородных запасов, отражены ряд значимых аспектов обеспечения национальной и энергетической безопасности. В статье «Арктика 2050: доктринальные перспективы развития», подготовленной авторским коллективном НТЦ МНП «Геодата», приведены характеристики мероприятий по освоению, предложены основные пути стратегического развития и выявлены основные «нервные» узлы.