«Нефтегазовая вертикаль» № 17 — 18 (октябрь 2021)

В октябрьском номере журнала публикуются интервью с советником Президента РФ Русланом Эдельгериевым и с первым вице-президентом «Газпромбанка» Натальей Третьяк, а также другие экспертные оценки и аналитические материалы по вопросам энергоэффективности и перспективам развития в России нефтегазохимии.

Декарбонизация становится выгодной, и Россию ждет свой НЭП – Новая Энергоэффективная Политика. Если в 1920-е годы лейтмотивом была электрификация, то в наше время – энергоэффективность всей страны. Об этом пишет, председатель редакционного совета «Нефтегазовой вертикали» Кирилл Молодцов в авторской колонке «Новая Энергоэффективная Политика».

Минэкономразвития РФ разработало четыре сценария стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. В чем их различие? По какой траектории низкоуглеродного развития предстоит пойти нашей стране? С какими вызовами и возможностями будет сопряжено это движение? Об этом в эксклюзивном интервью рассказывает читателям журнала советник и специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Сегодня банки осваивают новый формат финансирования, основанный на принципах ESG. Одним из перспективных направлений в этом сегменте считается развитие и регулирование торговли углеродными квотами как одного из принципов новых экономических отношений. «Мы видим растущий спрос на проекты в области устойчивого развития», — заявила в интервью «Нефтегазовой вертикали» первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк и рассказала о развитии системы «зеленого» финансирования в России.

Новый энергетический переход не означает отказ от потребления, или уменьшения использования определенных видов энергоносителей, скорее, переход призван увеличить ассортимент источников энергии, расширить возможности использования углеводородов не только в ТЭК, но и в других сферах экономики. При этом энерготрансформация не тождественна климатической повестке и борьбе с углеродными выбросами. Это пересекающиеся, но не всецелозависимые величины. Поиск новых энергоемких технологий и субстанций имеет множество целей и мотивирует человечество не только на преследование за «грязные» производства. В статье «Трансформация газовой отрасли» обозначены цели устойчивого развития, а также сопутствующие им проблемы, на которые стоит обратить внимание в рамках энергоперехода. Климатическая повестка становится все актуальнее и напрямую затрагивает нефтегазовые компании, все больше подталкивая их к углеродной нейтральности. Однако для подсчета углеродного следа необходим универсальный метод, позволяющий компаниям измерять и раскрывать выбросы, связанные с их бизнесом. Эту роль играет в настоящее время концепция так называемых «сфер охвата», которая была введена в 2001 году Институтом мировых ресурсов (WIR) и Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию как часть их Стандарта корпоративного учета и отчетности по Протоколу по парниковым газам. Подробности – в статье Екатерины Грушевенко (Центр энергетики СКОЛКОВО), озаглавленной «Три сферы охвата эмиссии парниковых газов в нефтегазовой отрасли».