«Энергетическая политика» № 8/2021

В августовском номере журнала «Энергетическая политика» редакция представляет различные экспертные мнения о текущих изменениях мирового энергетического рынка и его влиянии на российский ТЭК. Анализируются новые возможности, которые может дать России активное участие в глобальном энергопереходе.

В начале 2020 года мировое сообщество столкнулось с появлением нового глобального фактора, оказавшего мощное влияние практически на все аспекты развития энергетики. Этим фактором стала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Одновременно глобальный характер приобрел фактор антропогенного воздействия на окружающую среду. Эти два феномена, как это видится сегодня, имеют общие черты: глобальность воздействия и внеэкономический характер появления. Особенности ситуации анализируются в статье завсектором Института энергетики и финансов Юрия Рыкова «Пандемия COVID-19 как фактор изменений трендов в прогнозах мировой энергетики».

В статье «Новые вызовы энергорынка – мир и Россия, возможности роста» рассматриваются тенденции энергетического перехода, получившие ускорение в период пандемии. Авторы отмечают, что рост доли ВИЭ в балансе электрогенерации в 2020 году и увеличение финансирования альтернативной энергетики за счет сокращения инвестиций в добывающие сектора являются устойчивыми долгосрочными трендами, требующими изменения стратегий развития мировых нефтегазовых компаний. Глобальная климатическая повестка и введение углеродного налога стимулируют компании к внедрению принципов ответственного управления и инвестирования. Водород становится лидирующим направлением мировой энергетики.

Граффити с изображением производства водорода. Источник: Газпром.

В статье «Российский акцент в мировом энергопереходе» рассматриваются причины современных мировых трендов отношения к углеводородным ресурсам. Отмечены необоснованность культивируемых в настоящее время надежд на будущую глобальную роль возобновляемой энергетики и ее определяющий вклад в стабилизацию еще плохо понимаемых климатических процессов, а также долговременный потенциал традиционных углеводородных ресурсов. Основной вывод – необходимость формирования отечественных приоритетов в области энергетики и нефтегазохимии на основе отечественных реалий и интересов, а не трендов, отражающих зарубежные приоритеты.

«Достижение нефтедобывающей компанией нулевых выбросов СO2 возможно только при прекращении добычи нефти и газа или выводе данного актива», — отмечают в статье «Декарбонизация: взгляд со стороны» Валерий Иктисанов (ТатНИПИнефть) и Фёдор Шкруднев, председатель президиума Русского научно-технического общества. В статье рассмотрены проблемные вопросы обоснования декарбонизации: малая доля антропогенных выбросов диоксида углерода, естественные выбросы метана и углеводородов, недостатки водородной энергетики. Авторы приводят примеры влияния политики и финансов на развитие науки. Смещение в последние годы центра глобального спроса на углеводороды в Азию и растущий экспорт нефти из США запустили процесс изменений во всех сегментах мирового нефтяном рынка. Меняющиеся потоки физической нефти, в свою очередь, ведут к сдвигам в системе ценовых индикаторов. Следствием и подтверждением этих закономерностей стал запуск поставочного нефтяного фьючерсного контракта на новой товарно- сырьевой бирже, открывшейся в марте 2021 года в Абу- Даби. Подробности – в статье «Новая нефтяная биржа в Абу-Даби: борьба за статус-кво или шаг к переменам?».