«Энергетическая политика» № 7/2021

Глобальная трансформация мирового энергорынка затрагивает не только экспортные направления российского ТЭК, но и производства, ориентированные на внутренний рынок. В июльском номере «Энергетической политики» редакция собрала статьи о влиянии энергоперехода на сугубо внутренние сферы энергетики.

Нефтедобывающие компании на данный момент активно ищут ниши применения огромных запасов нефти и газа на шельфе Арктики. Одновременно прорабатываются технологические процессы на основе синтез-газа, которые бы могли позволить использовать альтернативные источники энергоресурсов, такие как водород и попутный нефтяной газ.

Большинство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, работающих на территории России, внедряют новые цифровые методы оптимизации производства, технологии повышения энергоэффективности и снижения вредного воздействия на окружающую среду. Актуальным становится вопрос о надежном обеспечении потребителей новыми более экологичными источниками тепла и топлива, особенно в Арктических регионах.

Понятие «энергетический переход» сегодня прочно вошло в нашу жизнь. О его влиянии на дальнейшее развитие топливно- энергетического комплекса и мировой экономики в целом все чаще можно услышать с высоких трибун. В чем же его ключевая особенность? Действительно ли энергетический переход неизбежен? Готова ли к нему Россия? В статье «Энергетический переход: Россия в глобальной повестке» автор — генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Алексей Кулагин — рассматривает основные направления развития мировой энергетики в процессе глобального энергоперехода. Проводится оценка необходимых инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей для достижения углеродной нейтральности ведущих экономик мира к 2050 году. Анализируются место российской энергетики в глобальном энергопереходе и новые возможности, которые он дает нашей стране.

В статье «Цифровой нефтеперерабатывающий завод: проблемы и решения» рассматриваются преимущества и перспективы использования в секторе цифровых двойников. В работе проведен анализ проекта разработки цифрового двойника насосного агрегата для НПЗ. Дана оценка ожидаемых экономических результатов, сроков и бюджета проекта.

Модернизация наших НПЗ увеличит выпуск светлых нефтепродуктов. При этом на ключевом рынке – в Европе – сегодня нарастают сразу несколько негативных трендов, которые могут серьезно повлиять на сбыт и экономику российского топлива. Это климатическая повестка, ограничивающая спрос, а также рост конкуренции из-за ввода перерабатывающих мощностей на Ближнем Востоке. Для защиты собственной импортной ниши на европейском рынке государству необходимо сохранить поддержку российской нефтепереработки, а компаниям развивать производственную гибкость и наращивать технологический уровень НПЗ. Подробности – в статье «Российская нефтепереработка: выживут сильнейшие», подготовленной Евгением Тыртовым и Елизаветой Демидовой из VYGON Consulting.

Для рационального использования газа потребителями и бесперебойной работы коммунально-бытового комплекса в аварийных ситуациях на магистральном газопроводе, проектами газоснабжения предприятий предусматриваются резервные топливные хозяйства. По мнению авторов статьи «Резервное топливо как инструмент энергобезопасности: состояние и перспективы», законодательные изменения привели к снижению работоспособности резервного топливного хозяйства и запасов резервного топлива в организациях с источниками тепловой энергии. В случае аварий на газопроводе увеличиваются риски остановки функционирования организаций, негативных социальных последствий, экономических ущербов на производствах с непрерывным циклом.

Passing gas torch in West Siberia. Pollution of environment.

Обильные ресурсы природного газа, включая его нетрадиционные виды, такие как сланцевый газ и газовые гидраты, позволяют рассматривать их как долговременную основу мировой энергетики. Но при всех очевидных достоинствах природный газ не очень удобный энергоноситель, особенно для транспорта и удаленных потребителей. Поэтому важной проблемой становится разработка эффективных технологий его конверсии в более удобные или экологически приемлемые жидкие и газообразные энергоносители. Тема раскрывается в публикации, озаглавленной «Альтернативные энергоносители из углеводородных газов».

В статье «Арктический нефтегазоносный шельф России на этапе смены мирового энергетического базиса» отмечается, что при обосновании стратегии освоения арктических ресурсов необходимо учитывать все имеющиеся альтернативные источники углеводородов. В долгосрочной перспективе масштабы и темпы их использования будут зависеть от ряда факторов, среди которых главенствующее значение имеют различные сочетания геологических, технологических, экологических, экономических и политических факторов. В статье рассмотрено их влияние при промышленном освоении арктического нефтегазоносного шельфа России, определены рентабельные ресурсы нефти и газа, чистый дисконтированный доход и внутренняя норма рентабельности.