«Нефтегазовая вертикаль» № 5 (март 2021)

«Нефть и газ Восточной Сибири» — стержневая тема очередного выпуска журнала «Нефтегазовая вертикаль». Кроме того, в журнале обсуждаются перспективы российской нефтехимии. Несколько публикаций посвящено инновациям в нефтегазовой отрасли. Также рассматриваются национальные особенности декарбонизации.

Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая вертикаль» Кирилл Молодцов

О важности развития восточных проектов российского нефтегазового комплекса размышляет председатель редакционного совета «Нефтегазовой вертикали» Кирилл Молодцов в публикации «Точки роста и стратегический резерв». Он отмечает, что восточные проекты России закладываются перспективы дальнейшего поддержания уровня добычи страны. Это является приоритетной целью на ближайшие 30-50 лет, так как их освоение станет необходимым в связи истощением запасов нефти и природного газа в традиционных регионах добычи страны.

Добыча нефти и газового конденсата на месторождениях Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) на протяжении последнего десятилетия вносила значительный вклад в поддержание устойчивого уровня производства углеводородов в России. По оценкам ИНГГ СО РАН, начало сокращения добычи нефти в регионе должно было произойти в 2023-2025 годах по причине выработанности базовых месторождений, низких темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы и рискованных геологоразведочных работ из-за сложного геологического строения залежей. Долгосрочные перспективы нефтедобычи в регионе в значительной мере связаны с вводом в эксплуатацию новых центров нефтегазодобычи на востоке страны (проект «Восток Ойл», Даниловский кластер, подключение Чаяндинского месторождения). Так, на уникальной сырьевой базе месторождений проекта «Восток Ойл» будут разработаны принципиально новые маршруты транспортировки сырья по Северному морскому пути, что не только увеличит добычу нефти по региону, но и будет способствовать реализации национальных приоритетов по освоению Арктики.

Состояние и перспективы региональной нефтедобычи подробно анализируются в статье «В ожидании второго дыхания Восточно-Сибирского региона», подготовленной авторским коллективом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Значительная часть огромных углеводородных ресурсов Восточной Сибири может навсегда остаться в недрах из-за ускоренного энергоперехода мира к «чистой энергетике», избытка источников поставок нефти и газа на мировые рынки, а также слишком дорогих российских инфраструктурных проектов, необходимых для освоения восточносибирских месторождений. Выход, возможно, будет найден за счет реализации точечных наиболее экономически эффективных проектов. Анализу этих возможностей посвящена статья «Где застрял восточносибирский воз?».

В публикации «Газовая Якутия растет: ЯТЭК и другие» рассматриваются последние газовые открытия на территории республики и вопросы монетизация этих запасов.

Состояние, перспективы и меры государственной поддержки российской нефтехимии анализирует на страницах журнала Анастас Гатунок, зам. руководителя Экспертно-аналитического центра ТЭК (РЭА Минэнерго РФ). Он отмечает, что в условиях общего ограниченного роста спроса на нефть доля нефтехимии в структуре потребления нефти будет увеличиваться, в то время как доля использования в качестве моторных топлив – неуклонно снижаться.

Несколько публикаций выпуска посвящены теме инноваций и цифровизации в нефтегазовой отрасли.