«Нефтегазовая вертикаль» № 3 – 4 (февраль 2021)

Несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, Россия в 2020 году продолжала освоение Арктики. Эта тенденция получит развитие в нынешнем году. Обсуждению актуальных вопросов освоения Арктики и реализации шельфовых проектов посвящен февральский выпуск журнала «Нефтегазовая вертикаль».

Вопросы развитие Арктических регионов России с учетом влияния нефтегазового комплекса рассматриваются в статье «Особая роль Арктики», подготовленной авторским коллективом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Уроки минувшего года анализируются в обзоре «Освоение Арктики-2020: достижения, неудачи и перспективы», предложенном редакции медиа-группой «ПортНьюс».

Стратегией развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года предусмотрено увеличить долю валового регионального продукта, произведенного в данном макрорегионе, с 6,2 до 9,6%, долю добавленной стоимости высокотехнологичных отраслей экономики – почти в два раза, с 6,1% до 11,2%. Добыча нефти должна возрасти с 20 до 26 млн тонн в год, а природного газа – сохраниться на сложившемся уровне. При этом производство сжиженного природного газа должно увеличиться с 8,6 млн тонн в 2018 году до 91 млн тонн в 2035-м. В статье «Севморпуть и шельфовые проекты набирают обороты» рассматриваются ключевые вопросы развития Северного морского пути и роли этого маршрута в обеспечении экономически эффективной арктической нефтегазодобычи.

В комментарии «Сверхпоздние, сверхранние и такие сверхважные» председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая вертикаль» Кирилл Молодцов размышляет о значимости самостоятельного перехода по СМП танкера «Кристоф де Маржери». Он отмечает, что, опираясь на опыт российских СПГ-танкеров, которые самостоятельно, без сопровождения ледокола прошли по восточному направлению СМП, российские компании серьезно выигрывают в логистическом аспекте.

Активное промышленное развитие в Арктике на фоне ужесточающихся мер международного регулирования судоходства и качества топлив, ожидание введения углеродных налогов на промышленную продукцию третьих стран в Европейском союзе требуют долгосрочных, надежных и проверенных решений. В Арктике СПГ может производиться в различных регионах и обеспечить надежное энергоснабжение населенных пунктов и промышленных проектов даже в условиях декарбонизации мировой экономики. Эту тему Александр Клементьев, советник постпредства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, раскрывает в статье «СПГ – ключ к успеху арктической политики».

«В Арктику – с новой философией», — так озаглавлена статья профессора Губкинского университета Анатолия Золотухина. Он отмечает, что общественное мнение медленно, но неуклонно склоняется к замене углеводородных ресурсов на альтернативные источники энергии. Это вызывает довольно интересные процессы в самом нефтегазовом секторе экономики. Одни компании считают нефть и газ уже отжившими свое время и потому переформатируют свои активы. Другие полагают, что углеводороды еще долгое время будут играть ключевую роль в энергетике, и потому рано списывать их со счетов.

Добыча газового конденсата в РФ продолжает динамично расти. В последние годы он в основном идет на российские НПЗ при этом экспортные железнодорожные перевозки «чистого» конденсата сокращаются. Однако можно ожидать, что в перспективе конденсат будет перенаправляться в смешанные экспортные потоки (вместе с сырой нефтью). Основным исключением в данном случае станут проекты по производству СПГ в Арктике, которые продолжат прямой экспорт «чистого» конденсата. Подробности – в публикации «Рост добычи газоконденсата в России».