Госдоклад о минерально-сырьевой базе России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2019 году». В нем представлены актуальные данные отраслевой и государственной статистики, данные добывающих компаний и перерабатывающих предприятий; рассмотрены программные, нормативные, методические и отчетные документы.

Добыча жидких углеводородов в России за последнее десятилетие выросла на 11%, достигнув к 2019 г. 558,5 млн т, в т. ч. объем производства нефти превысил 525 млн т, конденсата — 33 млн т. В 2019 г. добыча нефти велась, по предварительным данным, на 2093 месторождениях, попутная добыча конденсата — на 269 объектах.

Важнейшими показателями разработки нефтяных месторождений являются текущий коэффициент извлечения нефти (КИН), характеризующий долю отобранных запасов, и конечный КИН, характеризующий долю запасов, которая может быть извлечена из недр при существующих технологиях добычи нефти и действующих экономических условиях за весь срок разработки. До 2013 г. благодаря положительной динамике цен на нефть наблюдался рост конечного КИН. Однако в последующие годы КИН снижался, в основном, по причине ухудшения структуры запасов, вызванной ростом доли открываемых месторождений с неблагоприятными геолого-физическими характеристиками залежей.

Лидирующим регионом по добыче нефти и конденсата в России традиционно является Уральский ФО, обеспечивающий 54,3% добытого сырья в стране. Месторождения Ханты-Мансийского АО – Югра вносят самый существенный вклад в производство; однако их доля в последние годы снижается при увеличении доли Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. За последнее десятилетие добыча в ХМАО – Югра упала на 11,2% (на 29,8 млн т), что частично компенсировалось ростом производства в ЯНАО на 10,4 млн т и в Тюменской области на 7,4 млн т. Самыми продуктивными в России, несмотря на многолетнюю эксплуатацию, остаются уникальные месторождения ХМАО – Югра — на четырех уникальных месторождениях (Приобском, Самотлорском, Приразломном и Красноленинском) в 2019 г. было добыто 13,4% российской нефти.

Вторым по значимости регионом нефтедобычи в России является Приволжский ФО, где добывается пятая часть российской нефти.

Существенен вклад в российскую добычу Сибирского ФО — в 2019 г. на его месторождениях было получено 9,1% добытой в стране нефти. Основная доля приходится на месторождения Красноярского края (4,4% российской добычи в 2019 г.), Иркутской области (3,3%).

Падает нефтедобыча в старейших нефтедобывающих регионах на юге России — в Северо-Кавказском и Южном ФО. За последнее десятилетие снижение составило 66% и 32% соответственно; в 2019 г. месторождения округов суммарно обеспечили всего 0,8% российской добычи.

В морской части наиболее продуктивными в России являются акватории Охотского и Каспийского морей, суммарно обеспечившие 4,7% добытого в 2019 г. сырья. Еще 0,6% пришлось на месторождениях Баренцева, Балтийского и Азовского морей.

Степень выработанности запасов нефти категорий А+В11 в целом по стране увеличилась с 52,8% до 57%, что обусловлено опережающими темпами роста накопленной добычи по сравнению с темпами роста начальных извлекаемых запасов.

В целом по стране добычу нефти и конденсата в 2019 г. вели 292 нефтегазодобывающих предприятия. В состав 11 вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), по данным Минэнерго РФ, входят 105 организаций которые доминируют в нефтяном секторе экономики России. Еще 187 компаний работают как независимые или совместные предприятия, либо совместные предприятия с долевым участием ВИНК, а также совместные предприятия (операторы СРП), действующие на основе соглашения о разделе продукции, регулирующего вопросы добычи полезных ископаемых в России иностранными компаниями.

Добыча природного газа в России за последнее десятилетие увеличилась на 21%, достигнув в 2019 г. 743 млрд куб. м; из них добыча свободного газа составила 692,8 млрд куб. м, растворенного — 50,2 млрд куб. м.

Выработанность разбуренных запасов природного газа в России по состоянию на начало 2020 г. составила 33,1%, увеличившись за последние десять лет на 5,4%.

В 2019 г. на территории России добычу свободного и растворенного газа вело 259 предприятий, 15 из которых входят в структуру ПАО «Газпром», 9 — ПАО «НОВАТЭК», 82 — в состав вертикально-интегрированных нефтяных холдингов (ВИНК) и три оператора СРП. Остальные 150 предприятий — независимые нефтегазодобывающие компании.

Крупнейшим холдингом, в активе которого находятся две трети российских запасов газа, обеспечивающие около 68% отечественного производства, является ПАО «Газпром». В 2019 г. добыча газа велась из недр 144 месторождений, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 0,5% и составив 501,2 млрд куб. м.