«Нефтегазовая вертикаль» № 20 (ноябрь 2020)

Развитие биржевой торговли – одно из ключевых направлений эволюции газовых рынков и, вероятно, наиболее важное. Для производителей газа биржевое ценообразование – вызов, порождающий как риски, так и возможности. Впрочем, нивелировать риски можно используя инструменты самой электронной торговли. Детали – в ключевом обзоре свежего выпуска журнала «Нефтегазовая вертикаль».

Статья «Новый ценовой механизм для российской нефти» также посвящена титульной теме номера. Авторы – Юрий Цветаев и Илья Альков из СПбМТСБ – рассказывают об изменениях, внесенных в процедуру экспортных тендеров на российские нефть и нефтепродукты. Они подчеркивают, что ключевым фактором успешности усилий в этой области, предпринимаемых отечественными нефтяными компаниями и СПбМТСБ, является привлечение большего числа продавцов и потенциальных покупателей.

Редакция завершает публикацию статьи Андрея Конопляника «Декарбонизация газовой отрасли в Европе и перспективы для России». Ученый обосновывает нецелесообразность экспорта (зеленого) водорода из РФ. Вопрос не в экспорте, а в конкурентоспособном участии на рынке конечного потребления. Отсюда: экспорт не водорода, а сырья для его производства внутри ЕС.

Вопросы международного энергетического сотрудничества рассматриваются в еще нескольких публикациях номера.

В статье «Россия – ЕС: маятник энергетического сотрудничества» Ирина Поминова из Аналитического центра при Правительстве РФ отмечает, что большинство совместных начинаний, включенных в Дорожную карту Россия – ЕС – 2050, к 2020 году реализовать не удалось. Тем не менее роль взаимной торговли нефтью и газом между Россией и ЕС практически не изменилась и потенциал для сотрудничества сохраняется, хотя трансформация стратегических ориентиров в ТЭК вносит свои коррективы.

Эксперт Института Ближнего Востока Татьяна Шмелева рассказывает в статье «Энергетические амбиции Турции» об усилиях, прилагаемых Анкарой для укрепления позиций на мировых рынках углеводородов. Сокращение закупок российского газа можно объяснить нынешней ситуацией на мировом рынке, когда стоимость «голубого топлива» по долгосрочным контрактам временно превышает спотовые цены на СПГ. Однако, отмечает автор, большинство экспертов сходятся во мнении, что снижение зависимости Турции от российских энергоресурсов имеет также и геополитический оттенок.

Журнал публикует отрывок из книги «Великая газовая игра. Полвека борьбы США против Европы», написанной Алексеем Гривачом и Константином Симоновым.