«Недропользование XXI век», № 5 / 2020

В очередном выпуске журнала «Недропользование XXI век» на примере проектов, реализуемых в Оренбургской области, ЯНАО и Беларуси, рассматривается широкий спектр практических вопросов, раскрывается полезный опыт. Авторы делятся результатами исследований, участвуют в обсуждении актуальных дискуссионных тем.

В статье В. Терешкина и В. Лепихина «Перспективы доизучения и ввода в разработку пермских нефтегазовых залежей со сложным геологическим строением на месторождениях Оренбургской области» описаны особенности геологического строения и перспективы нефтегазоносности пермского комплекса на территории Оренбургской области. Авторы делятся опытом, полученным при апробировании технологий разработки залежей нефти и газа в сложных карбонатных коллекторах пермского возраста.

Раскрывая особенности освоения среднеюрских газоносных отложений Ямало-Гыданской нефтегазоносной области, авторы следующей журнальной публикации — А. Рассказов, И. Гутман и Г. Потемкин – обосновывают вывод о необходимости применения многостадийного гидроразрыва, а также обращают внимание на проблемы категоризации запасов углеводородов.

В статье «Опыт бурения многозабойной скважины по технологии Fishbone в АО Оренбургнефть» А. Думакова, И. Трандин и С. Поливанов рассказывают о практике бурения такой скважины. Они подчеркивают, что применение технологии Fishbone позволяет вовлечь в разработку недренируемые запасы в высокорасчлененных коллекторах и в санитарно-защитных зонах, повысить нефтеотдачу пласта и обеспечить интенсификацию добычи нефти.

Две публикации номера посвящены обсуждению углеводородного потенциала Республики Беларусь. Продолжая дискуссию, начатую в предыдущем выпуске журнала, А. Березий отмечает, что реальные углеводородные перспективы белорусских недр ограничены Припятской впадиной. Авторы другой статьи – Н. Якимчук и И. Корчагин делятся результатами анализа материалов апробации прямопоисковых методов на территории Республики Беларусь. Они пришли к выводу, что недра страны богаты энергетическими ресурсами; есть огромные перспективы в наращивании разведанных запасов нефти и газа в целях увеличения их добычи. Авторы считают, что для расширения оценки углеводородного потенциала Беларуси целесообразно включить в анализ дополнительные площади и интервалы разреза в Припятском прогибе, а также в других недостаточно изученных бурением регионах страны.

В статье О. Кривошапкина «Организационно-экономический механизм реализации проектов промышленного освоения территории Севера с учетом интересов коренного населения» рассматриваются региональные особенности производственной деятельности. Особое внимание уделено таким форматам эффективного взаимодействия, как соглашения о социально-экономическом развитии территории, возмещение убытков коренным малочисленным народам Севера в зоне влияния проекта, создание компенсационных фондов.

Также в номере опубликованы статья Е. Чухланцевой «Экспертно-технический совет ФБУ «ГКЗ» ‒ драйвер нефтегазовой экономики будущего» и информационно-аналитический материал Т. Линде «Результаты экспертизы запасов месторождений полезных ископаемых».