Туманные перспективы газового рынка

Очередной выпуск Энергетического бюллетеня Аналитического центра при Правительстве РФ посвящен предварительным итогам августа 2020 года. Мировая экономика постепенно оживает после кризиса. Цены на нефть умеренно выросли. В Азии и США в последние месяцы наблюдается рост цен на газ, в Европе они стабилизировались.

Спад спроса на энергоносители резко ухудшил конъюнктуру на многих энергосырьевых рынках, но в газовой отрасли ситуация оказалась особенно тяжелой. Уже в 2019 году глобальный избыток СПГ пришел в Европу —на основной российский рынок сбыта, подорвав там конъюнктуру, а пандемия нового коронавируса в совокупности с теплой зимой довели цены до критически низких уровней. Восстановление будет постепенным, поскольку мировое предложение газа продолжит нарастать.

Перспективы значительного роста спроса на российский газ в Европе до 2025 года не просматриваются. Согласно прогнозу МЭА, после восстановления до предкризисного уровня в 2021 году потребление газа в Европе до 2025 года останется на этом уровне. Основная причина —ограниченный рост спроса на газ в электроэнергетике на фоне бурного развития ВИЭ-генерации, несмотря на запланированный в этом периоде вывод из эксплуатации значительных мощностей атомной и угольной генерации. Она из публикаций бюллетеня посвящена анализу особенностей энергетики Белоруссии. В частности, отмечается, что высокая зависимость Беларуси от российской нефти и газа, а также участие страны в интеграционных проектах обуславливает возникновение особенного механизма ценообразования при торговле энергоресурсами. Однако снижение мировых цен на нефть и спроса на них оказало значительное негативное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль страны и доходы бюджета.