«Газпром» стремится возобновить закупки туркменского газа
28 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял в своей резиденции председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. По сообщению TDH, в ходе встречи обсуждались приоритетные вопросы партнерства. Предположительно, главной темой было возобновление закупок туркменского газа «Газпромом».
«Газпром», на несколько лет прервавший сотрудничество с Туркменистаном, этой осенью проявляет повышенный интерес к возобновлению закупок туркменского газа. Алексей Миллер уже прилетал в Ашхабад 9 октября в составе российской делегации во главе с вице-премьером — руководителем Аппарата Правительства РФ Константином Чуйченко. После той встречи с главой государства А.Миллер сообщил о близком завершении «коммерческой паузы» и желании возобновить закупку туркменского газа с 1 января 2019 года.
Повторный визит главы «Газпрома» в Ашхабад, где он был принят на высшем уровне, свидетельствует о высоком взаимном интересе сторон к развитию деловых контактов. Но, судя по тому, что стороны избегают публичных комментариев, далеко не все коммерческие вопросы пока удалось согласовать и возобновление закупок туркменского газа все еще остается под вопросом.
Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли было подписано в Москве 10 апреля 2003 года. По его условиям, в период с 2009 по 2028 годы «Газпром» должен был закупать у «Туркменнефтегаза» по 70-80 млрд куб. метров газа ежегодно. В последующем, в связи с ухудшением рыночной ситуации, «Газпром» настаивал на снижении цены контрактных поставок, а Туркмения идти на уступки отказалась. Спор перенесли в Стокгольмский арбитражный суд, который все еще не вынес свой вердикт. Предполагается, что в ближайшее время стороны могут прекратить спор, заключив мировое соглашение.
В настоящее время крупнейшим импортером туркменского газа является Китай. Однако этот покупатель ранее инвестировал в добычные проекты и создание транспортной инфраструктуры Туркменистана значительные средства. Как следствие, основные доходы идут не в республиканскую казну, а на возмещение затрат инвестора и плату за кредиты.
В Туркменистане рассчитывают, что поставки газа в Россию будут более выгодными для республики. Кроме того, альтернативные поставки дают шанс на переговоры по корректировке условий контракта с Китаем в пользу Туркменистана.
В свою очередь, «Газпрому» важно не допустить роста поставок туркменского газа в Китай, чтобы сформировать более комфортные условия для будущих поставок российского газа по строящемуся газопроводу «Сила Сибири».
Кроме того, определенное беспокойство в России вызывает растущий интерес Туркменистана к проекту Транскаспийского газопровода, отрывающему туркменскому газу путь в Европу. Явное потепление отношений между Туркменистаном и Азербайджаном является благоприятным фоном для реализации такого проекта, конкурирующего с российской газотранспортной системой на рынках Европы. Пока проект существует только на бумаге, «Газпрому» выгодно перетянуть к себе свободные объемы туркменского газа, чтобы остудить интерес к Транскаспию.
Можно ожидать, что в течение ближайших недель российско-турменистанский энергодиалог будет интенсифицирован. Возможно, он даже завершится конкретными договоренностями о возобновлении поставок. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать, что объемы поставок будут на данном этапе значительными.
