Национальный нефтегазовый форум: первые встречи, первые дискуссии

17 апреля в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», начал работу Национальный нефтегазовый форум, который проходит совместно с международной выставкой «Нефтегаз-2018».

Двухдневная программа Форума традиционно фокусируется на актуальных для нефтегазовой отрасли вопросах перспективного развития. В 2018 году она включает в себя технологические конференции, форсайт-сессии, профессиональные круглые столы и практические семинары. Представители органов государственной власти, ведущих компаний нефтегазового сектора и смежных отраслей, общественных организаций, научных и экспертных центров обсуждают широкий круг тем. В том числе: анализ рынков, стратегические вопросы инновационного развития, состояние и перспективы отраслевого машиностроения, раскрытие потенциала импортозащения, международное сотрудничество, создание инжиниринговых центров, кластеров и технопарков, экономические, экологические и экономические аспекты разработки залежей трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, внутренние драйверы и экспортный потенциал нефтегазохимической отрасли.

Первое пленарное заседание ННФ было посвящено обсуждению вопросов технологического развития нефтегазовой отрасли России в условиях цифровой трансформации мировой экономики. Обращаясь к участникам Форума, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что современные реалии ставят перед отраслью новые, все более сложные задачи, на этом фоне растет привлекательность ННФ, который имеет устойчивую репутацию эффективной площадки для профессионального обсуждения и поиска оптимальных решений.

В свою очередь замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, приветствуя участников Форума, подчеркнул, что объединение возможностей авторитетной международной выставки «Нефтегаз» и ННФ формирует комфортные условия для продуктивного профессионального диалога. Репрезентативный состав участников позволяет изучать проблемы с разных точек зрения, вырабатывать комплексные рекомендации, к которым министерство намерено прислушиваться.

В рамках пленарного заседания прошло широкое обсуждение текущей ситуации и перспектив мировых энергетических рынков. Актуальные прогнозные оценки представил Bob Fryklund, вице-президент компании IHSMarkit. О потенциале американской нефтедобычи и влиянии этого фактора на будущее мировых энергетических рынков рассказал Jarand Rystad, глава компании Rystad Energy.

Большой интерес вызвал доклад представителя ОПЕК Behrooz Baikalizadeh, посвященный анализу предпосылок, промежуточных результатов и ожидаемых практических эффектов исполнения инициированного картелем и Россией соглашения по сдерживанию объемов добычи нефти. Представитель ОПЕК дал высокую оценку роли России в стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Продолжая тему, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что высокая волатильность мирового рынка нефти не позволяет добывающим компаниям принимать крупные инвестиционные решения, и это чревато обвалом добычи в будущем. Соглашение ОПЕК+ уже сейчас в значительной мере снизило такие риски.

Для российской нефтедобычи важным элементом перспективного развития является налоговая политика. Учитывая, что нефтедобыча является не только основным источником формирования государственных доходов, но и играет локомотивную роль в инвестиционном процессе, очень важно не допустить снижения инвестиционной активности в этом секторе. Большие надежды в этой связи возлагаются на инструментарий налога на дополнительный доход. П.Сорокин выразил уверенность в том, что законопроект, позволяющий реализовать несколько пилотных проектов с применением НДД, будет принят в ближайшее время и заработает с 2019 года.

Первое планарное заседание Национального нефтегазового форума. Фото пресс-службы Минэнерго РФ.

Татьяна Митрова, директор кого центра Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» рассказала с трибуны Форума о современных тенденциях на энергетических рынках мира. Было особо отмечено, что сегодня ключевым условием успеха является не столько наличие сырьевой базы, сколько доступ к передовым технологиям. Рост спроса на энергию замедляется, всё более четко проявляется межтопливная конкуренция. Как следствие, снижается маржа энергетических компаний. Соответственно, выигрывают те из них, которые добиваются наибольшей экономической эффективности.

О конкретных аспектах технологического прогресса в нефтегазовой отрасли, значении и возможностях цифровых технологий, а также о конкретных примерах работы в данном направлении рассказали представитель ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, партнер EY Артем Козловский, партнер PWC Joerg Doerler, президент сегмента «Нефть и газ» Schneider Electric в мире Chris Dartnell.

Выступивший в заключении сессии, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник отметил, что в условиях падения цен на нефть российские добывающие компании проявили высокую ответственность и показали хорошие производственные результаты. Но конкурентная борьба обостряется, от отрасли потребуется мобилизация всех ресурсов, в том числе и конструктивная поддержка государства.

Второе заседание Национального нефтегазового форума было посвящено обсуждению вопросов импортозамещения и локализации в нефтегазовой промышленности. С развернутым докладом, посвященным анализу ситуации с импортозамещением в отрасли, перспективным задачам и мерами государственной поддержки выступил директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Михаил Иванов.

Руководитель Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин рассказал о планах и возможностях этой относительно молодой организации в плане содействия российским предприятиям нефтегазового сектора во внедрении технологических решений мирового уровня с целью достижения конкурентоспособности отечественной продукции.

Одной из острейших проблем отраслевого импортозамещения остается высокая зависимость от зарубежного программного обеспечения. Валерий Гарипов, председатель СРПО ТЭК, представил обзор первоочередных мер, призванных поддержать создание и внедрение отечественных ИТ-технологий и программного обеспечения. Важной предпосылкой успеха он назвал поддержку со стороны профильных министерств и ведомств.

О первом российском опыте реализации программ импортозамещения и дальнейших перспективах рассказали директор департамента технологического партнерства и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов, директор департамента по закупкам и локализации ПАО «НОВАТЭК» Валерий Ретивов, директор по техническим продажам и продвижению продукции на внутреннем рынке ПАО «ТМК» Александр Медведев, директор КБ насосостроения ООО «НКМЗ-Групп» Владимир Кушнарев и представители ряда других российских компаний.

Представители зарубежных компаний поделились опытом локализации инновационных решений в российском нефтегазовом секторе. Этой тематике были посвящены доклады Бориса Муратова, заместителя генерального директора Schneider Electric в России и СНГ, Олега Жданеева, руководителя департамента по производству и разработке нефтегазового оборудования Schlumberger — Россия и Центральная Азия, а также ряда других топ-менеджеров иностранных компаний, накопивших успешный опыт размещения производств в России.

Подводя итог обсуждению, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул высокую актуальность для отрасли решения задач импортозамещения и локализации производств. Он заверил, что все поднятые в ходе дискуссии проблемные вопросы будут учтены в дальнейшей работе, по ним будут проводиться дальнейшие консультации для подготовки конкретных мероприятий и решений.

Заключительное заседание первого дня Национального нефтегазового форума было посвящено теме «Роботизация и искусственный интеллект в нефтегазовой и нефтегазохимической отраслях». Оно прошло в форме форсайт-сессии – круглого стола. Вел заседание Артем Козловский, партнер Oil & Gas Advisory Leader, EY.

18 апреля Национальный нефтегазовый форум продолжит работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *